06:31 

Вчера пришлось выйти на улицу. Я не очень люблю этого делать, на улице мне не нравится абсолютно всё. Есть и ещё одна проблема - по меркам нормального среднего человека (ладно, на самом деле я не верю в "нормальных людей") я одеваюсь странно, и часто слышу неприятные комментарии, так часто, что хотя я замечаю их, они как бы пролетают сквозь меня. Как и комплименты.

А иногда сопротивляться этому давлению невозможно, и мне начинает мерещиться какая-то чертовщина, вроде того, будто люди в вагоне метро перешептываются между собой о том, что сейчас они будут окружать и убивать меня. Я считаю себя здоровым человеком, в том смысле что у меня хватает мозгов сообразить, что реально, а что нет. Это странный конфликт, ведь восприятие ясно и вполне конкретно даёт знать об угрозе жизни, а сознание подсказывает, что данные могут быть искажены, и смена модели поведения на сурвавайвалистскую сама по себе будет угрожающей жизни.

Да, я лежал в психиатрическом стационаре. Тем не менее, я считаю себя здоровым человеком, учитывая хотя бы то, что я симулировал некоторую потерю связи с реальностью. Я вообще интересуюсь психиатрией и психологией, стараюсь много читать и всё такое, но рассказ сейчас не об этом.

Когда вчера я вышел на улицу, в пути мне встретилась девушка примерно моего возраста. Обычно я только бросаю короткие быстрые взгляды на встречных людей, я считаю это простейшими правилами приличия, но что-то было в этой девушке такое, что я начал украдкой разглядывать её лицо. У меня даже перхватило дыхание, я был поражен её красотой и манерой держаться - такая ходячая ухмылка. И она заметила, что я пялюсь на неё, посмотрела прямо на меня и показала странный мимический жест. Как я уже говорил, я стараюсь не смотреть даже на собеседника, но жест был такой выразительный, что его было невозможно не понять, я бы сказал, что в меня выстрелили глазами.

Пройти мимо встречного человека от начала визуального контакта его потери без поворота головы занимает около пяти секунд. Но сколько это даёт пищи для размышлений. Могло ли мне это показаться? Гримасничаю ли я, когда иду по улице? Как я должен был повести себя в этой ситуации, в соответствии с современными правилами приличия?

URL
   

thisisnotmyaccount

главная